[[행복을 찾아서]]/실생활에 도움이 되는 뉴스

콜레스테롤 낮추는 음식

북벽 2009. 10. 16. 08:08

 

콜레스테롤을 낮추는 음식은?

 

콜레스테롤을 낮추는 음식은?
 
[앵커멘트]

성인병의 원인이 되는 콜레스테롤 어떻게 하면 몸 안에 덜 쌓이게 할 수 있을까요?

미국 하버드대학 의과대학이 최근 발간된 '하버드 심장 뉴스'에 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 식품들을 소개했는데요.

어떤 것들인지 함께 보실까요?

귀리, 보리, 오트밀 등 곡물은 식이섬유를 제공해 나쁜 콜레스테롤을 막고 심장병 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

아침식사로 곡물로 만들어진 씨리얼도 추천했습니다.

또 가지와 함께, 다소 생소하실텐데 '오크라'라는 채소는 저칼로리에다 식이섬유의 훌륭한 공급원으로 꼽았습니다.

아몬드, 호두 같은 견과류를 하루 57g씩 먹으면 몸에 나쁜 저밀도 지단백, LDL이 5% 낮아지고 심장을 보호하는 다른 영양소도 섭취할 수 있다고 합니다.

버터, 쇼트닝 같은 동물성 지방 대신 해바라기아마씨, 카놀라유 같은 식물성 기름을 사용합니다.

사과, 포도, 딸기 , 감귤류 같은 식이섬유가 풍부한 과일을 섭취하면 좋고요.

스테롤과 스타놀 성분이 많은 음식을 먹습니다.

과일, 야채, 견과류, 씨앗류 등에서 발견되는 식물성 스테롤은 콜레스테롤의 체내 흡수를 차단하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다

콩도 연구진이 추천한 음식인데요.

두부두유 등 콩으로 만든 음식도 좋습니다.

또 육류 대신 생선을 일주일에 2~3번 먹는 것이 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.

풍성한 수확의 계절, 가을을 맞아 건강 식단 한 번 짜 보시죠.

건강 365였습니다.

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