(서울=연합뉴스) 말리거나 조리된 마늘보다 갓 다진 마늘이 심장보호에 더 효과
적이라는 연구결과가 나왔다.
CNN 인터넷판은 13일 미국 코네티컷 의대 산하 심혈관연구소 연구팀이 생마늘과
달리 가공된 마늘에는 황화수소가 없어 이러한 차이가 발생한다는 사실을 밝혀냈다
고 보도했다.
심혈관연구소의 디팩 다스 박사는 "황화수소는 과다하면 독성을 띄지만 소량인
경우 세포간 신호 전달체 역할을 해 심장을 보호한다"고 설명했다.
다스 박사는 또 황화수소는 잔류시간이 짧아 마늘을 말리거나 가공, 조리하면
사라진다고 밝혔다.
하지만, 이 경우에도 생마늘만큼은 아니지만 활성산소로 인한 손상을 회복시켜
노화를 방지하는 효과가 있다고 신문은 전했다.
연구팀은 실험쥐를 두 그룹으로 나눠 심장마비를 발생시키고서 각각 갓 다진 마
늘과 말린 마늘을 주고 회복 정도를 비교하는 실험을 했다.
다스 박사는 "둘 다 산소부족으로 말미암은 손상을 완화했으나 갓 다진 마늘이
대동맥에 좋은 혈류를 복구하고 좌심실의 압력을 증가시키는 데 큰 효과를 나타냈다
"고 말했다.
이 연구는 미국화학학회(ACS)의 학술지 '농식품화학 저널(Journal of Agricultu
ral and Food Chemistry)' 8월호에 발표됐다.
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