장수하려면 채소를 데쳐 먹어야 한다는 연구 결과가 나왔습니다.
오늘(13일) 제주도에서 열린 국제 심포지엄에 발표자로 나선 서울대 노화·고령화사
회연구소 박상철 교수는 채소를 데치면 독성 물질이 빠지고, 비타민과 같은 영양소는
남아 장수에 도움이 된다고 밝혔습니다.
국내 백세인에 대한 조사를 통해 이 같은 내용을 밝힌 박 교수는 "장수하는 사람들
은 육식을 많이 하지 않았다"면서 "육류에만 있는 비타민B12를 김치, 된장과 같은 발
효 식품에서 얻기 때문"이라고 주장했습니다.
연구 결과 백세인의 식단에서 과일은 큰 비중을 차지하지 않았는데, 박 교수는 항산
화 효과를 제외하고는 과일에 특별한 성분이 없기 때문이라고 해석했습니다.
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