"고추 매운성분이 암 발생 촉진"
- 입력시각 : 2010-09-06 11:12
고추의 매운 성분이자 진통제로 이용되는 캡사이신이 암 발생을 촉진시킨다는 연구결과가 나왔습니다.
건국대학교 생명공학과 이기원 교수팀은 캡사이신이 암 유전자가 활성화 되도록 유도해, 염증과 암 발생에 중요한 단백질을 발현시켜 피부암 등 암 발생을 촉진시킨다는 결과를 증명했습니다.
특히, 암 억제 물질이 상대적으로 부족한 성인은 캡사이신을 다량 섭취할 경우 암 발생이 훨씬 촉진될 수 있는 것으로 나타났습니다.
서울대 이형주 교수와 미국 미네소타대의 앤보드 교수 등이 공동 참여한 이번 연구결과는, 미국 암 학회가 발간한 '암 연구' 9월호 표지논문으로 게재됐습니다.
다만, 이 교수는 고추의 경우, 캡사이신 외에도 비타민C와 다른 유익한 생리 활성 성분이 많아, 이번 연구 결과를 '고추가 암 발생을 유도한다'고 일반화해 해석될 수는 없다고 말했습니다.
김현아 [kimhaha@ytn.co.kr]
건국대학교 생명공학과 이기원 교수팀은 캡사이신이 암 유전자가 활성화 되도록 유도해, 염증과 암 발생에 중요한 단백질을 발현시켜 피부암 등 암 발생을 촉진시킨다는 결과를 증명했습니다.
특히, 암 억제 물질이 상대적으로 부족한 성인은 캡사이신을 다량 섭취할 경우 암 발생이 훨씬 촉진될 수 있는 것으로 나타났습니다.
서울대 이형주 교수와 미국 미네소타대의 앤보드 교수 등이 공동 참여한 이번 연구결과는, 미국 암 학회가 발간한 '암 연구' 9월호 표지논문으로 게재됐습니다.
다만, 이 교수는 고추의 경우, 캡사이신 외에도 비타민C와 다른 유익한 생리 활성 성분이 많아, 이번 연구 결과를 '고추가 암 발생을 유도한다'고 일반화해 해석될 수는 없다고 말했습니다.
김현아 [kimhaha@ytn.co.kr]
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