북벽 2009. 9. 11. 10:31

 

(웨스트라피엣<미 인디애나 주> UPI=연합뉴스) 녹차에 아스코르빈산(비타민C)이
나 설탕을 첨가하면 녹차에 들어 있는 건강에 좋은 성분의 체내 흡수율을 크게 높일
수 있다는 연구결과가 나왔다.
    미국 퍼듀 대학의 마리오 페루지(Mario Ferruzzi) 박사는 녹차에  아스코르빈산
이나 자당(설탕) 또는 둘 모두를 첨가하면 녹차에 들어 있는 항산화 폴리페놀인  카
테친(catechin)의 혈관 흡수율을 3배 높일 수 있다고 밝혔다.
    이는 시험관 실험에서 얻어진 결과로 여러 달이 걸리는 동물실험이나  임상시험
에 비해 몇 시간이면 결과를 확인할 수 있다고 페루지 박사는 말했다.
    아스코르빈산이 많이 들어 있는 레몬주스나 감귤류 주스를 녹차에 섞어  마시거
나 녹차와 함께 주스 한 잔을 마셔도 좋을 것이라고 그는 덧붙였다.
    이 연구결과는 '국제식품연구(Food Research Internation)' 온라인판에 실렸다.