사람에 따라 안 좋을수도 있는 음식
콩팥 이상 환자는 콩으로 만든 음식을 과다 섭취해서는 안됩니다. 콩은 단백질이 풍부하고 비타민과 칼슘, 철, 칼륨 등 무기질이 풍부한 음식인데. 특히 콩 단백질인 이소플라본은 당뇨를 억제하고 고혈압을 예방하는 성분이랍니다.
간 이상 환자는 녹즙 섭취를 조심해야 합니다. 실제로도 이유없이 간기능 수치가 올라가는 환자가 있을 경우, 의료진은 녹즙의 과다섭취 여부를 점검하기도 하는것이죠.
위궤양을 겪는 사람은 마늘을 소량만 먹어야 합니다.
콜레스테롤 수치가 높은 사람은 고단백, 고칼로리의 보신음식을 주의해야 합니다. 고단백, 고칼로리의 과다한 지방질이 혈중 콜레스테롤 수치를 급속하게 높이기 때문지요.
당뇨 환자에게 단 과일은 좋지 않습니다. 문병을 갈때 보통 과일이나 과일쥬스를 사가는 경우가 일반적인데, 과일의 과당은 흡수가 빠르기 때문에 혈당을 빠르게 올리게 된답니다. 이는 '무가당' 과일쥬스 역시 마찬가지로써 무가당이라는 말은 당이 없다는 뜻이 아니고 당이 적다고 알고 계시면 됩니다. 당뇨환자가 현미밥을 즐기는 이유도 현미가 쌀밥보다 흡수율이 느리기 때문에 혈당조절에 유리해서인데, 현미밥에는 쌀밥보다 탄수화물이 높기때문에 많이 먹게 되면 오히려 혈당수치를 올려버리게 됩니다.
이대목동병원 소화기내과 이선영 교수는 “아무리 몸에 좋은 음식이라고 해도 무조건 섭취하기보다 자신의 건강 상태에 맞게 먹어야 하고, 무엇보다 균형 있는 식사를 하는 것이 가장 바람직하다”고 말하는 것이죠. |
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