[[건강상식]]/생활속의 지혜

검은참깨의 효능

북벽 2009. 7. 21. 11:35

 

검은 참깨의 효능

 

날씨가 더워지면서 기운이 점점 떨어지고 밥이 먹기 싫어져
뭐 좋은 것이 없을까 하는 분이 많으시죠. 이럴 때 깨죽을 쑤어 먹으면 어떨까요.
원래 질병을 앓다가 회복기에 접어든 환자들이나 허약하고 피로한 분들에게
원기를 돋구어 주는 음식으로 깨죽을 먹였었지요.
예로부터 선가의 식품이며 장수식으로 각광을 받아왔는데
요즘 들어 항산화 효과가 매우 커서 노화 방지에도 좋다는 것이 알려졌지요.

 

검은 참깨는 ‘호마자’라고 하는데 속 기운을 도와주고 오장을 자양하며
추위와 더위를 견디게 하고 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다고 하였습니다.
포박자라는 옛 의서에 의하면 검은깨를 쪄서 말려 환을 만들어
하루에 세 번씩 백일을 먹으면 능히 일체의 고질병을 없앨 수 있다고 하였습니다.

 

1년을 먹으면 얼굴과 몸에 광택이 나고 배고프지 않으며,
2년을 먹으면 흰 머리카락이 다시 검은 색으로 되고,
3년을 먹으면 이빨이 빠진 것이 다시 생겨난다고 하였습니다.
4년을 먹으면 더위와 추위를 타지 않고,
5년을 먹으면 빠른 말처럼 다닐 수 있다고 하였습니다.

 

 

  ▣검은깨, 참깨의 효능과 사용 방법 ▣

 

검은 참깨는 한방에서 흑임자라 하여 상당히 귀하게 여기고 있습니다. 그러나 그 복용 방법이 잘못되면 효능은 뚝 떨어지게 됩니다. 

 

검은 참깨의 효능에 대해서 중국의 오래 된 의서인 < 본초강목 >에서는, 기름을 짜는 데는 흰 참깨가 우수하지만, 먹을 때는 검은 참깨가 좋다고 하였습니다. 이 검은 참깨를 흑임자, 혹은 흑지마 라 하는데, 그 효능이 거대하고 위력적이라 해서 거승이라고도 하였습니다.

 

일반적으로 흰 참깨는 오장육부 중의 폐장을 돕는다고 하고, 검은 참깨는 신장에 좋다고 하였습니다. < 신농본초경 >에는 참깨에 대해서 이렇게 가르치고 있습니다. " 참깨는 허약한 신체와 오장을 보강하고 기력을 북돋아준다. 또한 머리를 좋아지게 한다. "

또 < 식료본초 >에서는  " 참깨는 위와 장의 기능을 다스리고 혈맥을 잘 통하게 해주며,

피부를 윤택하게 한다 " 고 하였습니다.

 

문제는 님의 검은 참깨에 대한 복용 방법이 썩 좋은 것이 아니라는 점입니다. 모든 지방 성분이 있는 것들(식물성 기름도) 열을 가한 후 복용하는 게 좋지 않은 것인데, 음식의 조리 방법상 흔히 기름에 열을 가하게 되는데, 이 경우는 거의 예외 없이 모든 지방 성분이

열에 의해 몸에 해로운 트랜스 지방이란 물질로 변환이 됩니다. 이 트랜스 지방은 각종 비만의 원인이 되는 것은 물론이고, 지방 세포의 형태가 둥글둥글한 모양에서 날카롭게 길쭉한 유리 모양이 되기 때문에, 신체의 말단 부위에 일단 축적이 되면 여간해서는 분해 처리가 어렵게 되어 버립니다.

 

마찬가지로 참기름 역시 참깨를 볶아 기름을 짜서  오래 두고 먹는 방법은 아주 좋지 않은 방법입니다.

그 좋은 성분인 불포화지방산마저도 열을 가한 다음부터는 많은 부분이 트랜스지방으로 변환되고, 또 오래 보관하는 과정 중에서 산패라고 하는 과정을 겪게 되므로 몸에 해로운 물질로 변하는 것입니다. 그래서 저질유인 팜유를 사용하는 라면이 가장 질 낮은 식품으로 비난을 받는 것이고, 열을 가해도 트랜스 지방으로 적게 변환되어 찬사를 받고 고가에 거래되는 기름이, 지중해에서 나는 올리브유인 것입니다. 그러나 이 기름 역시 열을 가한 후 오래 보관하고 먹게 되면 비록 속도는 느리지만 역시 산패 과정을 겪으므로 몸에 해롭게 되기는 마찬가지입니다. 그러기에 고급 레스토랑에서는 비싼 메뉴의 요리에 올리브유를 한번만 사용하고 폐기하고 있는 것입니다.

아무리 우리나리에서 사랑받고 있는 참기름도 예외는 아닌 것입니다.

 

그러니 검은 참깨를 볶아서 드시는 것은 피하시도록 하시고 제가 권해 드리는 방법을 사용해 보시기 바랍니다.

 

검은 참깨 약 1 킬로그램을 살짝 김을 쏘이는 식으로 쪘다기 말리기를 세 번 반복하십시오. 말리실 때는 그늘에서 선풍기를 틀어 놓고 빨리 말리는 게 중요합니다.  그 다음에는 분말을 만들어서, 소량의 꿀에 버무린 후 지름 1. 5 센티미터 크기로 알약을 만듭니다.

복용은 1 일 3 회, 3 알씩, 매 식사 전 30 분에서 1 시간 사이의 시간에 반드시 따뜻한 물로

드시면 됩니다.

 

이것은 흑지마환이라고 하는 것으로서 예전에는 신선이 먹는 신약이라고 했습니다. 이것을 장복하시면 혈액 순환이 좋아지고, 뼈와 근육이 강화되고, 사지무력증이 없어지므로 허리와 다리가 튼튼해지며, 중풍 후유증에 의한 반신불수 혹은 수족 저림 증상에 좋은 효능을 나타내 줍니다. 피부도 윤택해지고 머리카락도 다시 검어진다고 하는 신약이니 좋은 효과를 보시기 바랍니다.

검정참깨의 효능
2007.04.23 18:09

http://tong.nate.com/moracle/36983993


1. 검정참깨는
일반적으로 깨의 종류에는 납작한 흰 참깨와
검은참깨(흑임자), 둥근 들깨로 구분할 수 있으며, 우리
생활과 밀접한 관계를 유지하고 있는 중요한 식품이다.
영양성분 분석에서는 참깨와 검정깨가 별 차이 없다.

예로부터 중국에서는 깨 중에서도 검정참깨인 흑임자를
불로장수의 식품이라 하여 귀중하게 여겨왔고
선약(仙藥)이라 취급되어 왔다. 그런데 최근에 검은깨인
흑임자에서 M-100이라는 새로운 물질이 발견되었다.
M-100은 새로운 항산화 물질로서 암억제작용을 하는
임상보고서가 발표되면서 학계의 인정을 받고 있다.
동물실험 보고서에 의하면 피부암 억제능력 60%, 위장암
억제능력 85%, 폐암 억제능력 75%치로 나타나 인간의
암예방식품으로 인정되고 있다
2. 검정참깨의 영양성분
참깨는 오랜 옛날부터 우리 민족이 즐겨 먹고 있는
조미료일 뿐 아니라 보약의 한 가지이다. 참깨에는 단백질
19.65%, 지방 44.15%, 유기물 19.43%, 재성분 20.12%,
수분 6.65% 들어 있다. 참깨의 지방성분에는 올레인산이
48%, 리놀산이 37%, 팔미틴산 8%, 스테아린산이 5%, 이
밖에 피로스테린, 세사민 등이 들어있다. 비타민으로는
비타민 B1, 비타민 E가 많다.
따라서 참깨는 만성위장염, 신경염, 고혈압, 변비, 강정,
빈혈 등에 대한 효과가 뛰어나다. 장복하면 갖가지 효력을
거둘 수 있는 것으로 알려져 있다.
본초학에 의하면 참깨는 콜레스테롤을 감소시키고
혈액순환을 원활히 하며 피부와 머리카락을 윤택하게 하는
작용이 있다고 기록돼 있다.
3. 검정참깨가 약이 되는 이유

1) 메티오닌 등 필수 아미노산이 많이 들어 있어 뇌를
건강하게 해 준다
필수 아미노산은 몸속에서 만들어지지 않기 때문에 반드시
음식을 통해서만 체내에 공급된다. 특히 머리를 좋아지게
하고, 얼마 전에는 노인성 치매를 예방한다는 연구
논문까지 발표된 적이 있다.

2) 칼슘, 철분, 비타민 등 각종 미네랄이 풍부하다
성장기 어린이 들이나 자칫 뼈에 무리가 가기 쉬운
여성들에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 들어 있다. 특히
칼슘은 치즈의 2배, 우유의 11배나 들어 있어 뼈를
튼튼하게 해준다.
3) 원기를 회복시키고 체력을 길러준다
세계에서 가장 오래된 의학서인 「신농본초경」에는
심신의 건강을 촉진하는 식품으로 깨를 꼽고 있다. 간 ·
심장 · 비장 · 폐 · 신장의 기능을 보호해 원기와
체력을 증강시키고 머리를 충실하게 하며, 몸을 가볍게
하는 것으로 기록되어 있다.
4. 검정참깨와 탈모
1) 노화방지 및 탈모예방
지질이라는 성분이 들어있어 혈관을 튼튼하게 해 주고
두피 건강에 영향을 줘 탈모 방지에 대단히 효과적이며
노화방지성분은 검정깨에 든 감마토코페롤(비타민 E의
일종)이 항산화 작용을 높이는 화학작용에서 알 수 있다.
특히 검정깨는 일찍 대머리가 된 경우에도 효력은
발휘된다.
2) 5-알파 환원효소 1type과 2type을 저해하여 탈모방지
5-알파 환원효소의 저해제인 불포화 지방산이 많이
함유되어 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고
사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다. 이
불포화지방산은 식물성 기름에서 발견되는 필수지방산
감마리놀산, 알파리놀산, 올레인 산등이 1type과 2type을
모두 저해시킨다는 미 시카코 대학의 연구발표가 있었다.
3) 트리코판이 머리카락에 윤기를 주는 작용을 한다.
리놀산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이 혈액을 부드럽게
해주며 비타민 E가 말초혈관의 혈류를 촉진하여
신진대사를 높여준다. 게다가 검은깨의 단백질은
머리카락의 주성분인 케라틴(keratin)의 원료가 된다.
검정참깨에 함유되어 있는 트립토판(tryptophan,
필수아미노산의 하나)에서 피부를 깨끗하게 해주고
머리카락에 윤기를 주는 작용이 있다.
4) 탈모예방 및 머리카락 재생
한의학에서는 혈액이 폐해서 탈모가 발생되므로 혈액을
보충해 주는 검정참깨가 탈모예방 및 검정 머리카락
재생에 효과적이라고 말한다. 검정참깨에는 머리털 발육에
필요한 영양분인 시스틴, 타이로신 등의 아미노산이 많이
포함되었고 단백질이 풍부하기 때문이다. 또 피부와
머리털의 윤기가 생기게 하는 올레인산, 리놀산 등의
지방산도 함유되어있다.
5) 머리털의 발육에 필요한 단백질이 풍부하게 들어 있다.

질 좋은 불포화 지방산과 비타민 B· E군이 많아서
머리카락을 검고 윤기 나며 빠지지 않게 만든다. 또한
검정깨에는 머리털의 발육에 필요한 영양분인 단백질이
풍부하게 들어 있어 탈모증에 효과가 있다. 검정참깨는
간을 튼튼하게 해주며 혈행을 촉진시키는데 최적의
식품이다.
6) 참기름 마시지 모근을 되살려 준다.
두피의 혈행을 좋게 하여 모근을 정상상태로 유지하면
머리칼이 빠지는 것을 막을 수 있다. 정상적인 모근으로
부터는 머리칼이 생겨난다. 참기름 마시지도 그 가운데
하나로 머리가 빠지는 것을 막고 피부를 매끈하게 해주는
효과가 있다. 참기름 마사지는 피부의 혈행을 좋게 하여
털구멍을 열어준다. 이 열린 모공에 참기름 성분이
흡수되어 모공에 쌓인 노폐물을 제거하고 모근을
되살려주는 것이다.
5. 검정참깨의 효능
1) 흰머리 방지 및 장수에 좋은 식품"(북TV)
북한 조선 중앙TV 방송에 식생활에서 많이 이용되는
참깨는 매우 높은 영양가 뿐만 아니라 여러가지 약효
성분이 들어있어 건강과 장수에 좋은 `불로장수의 식품'
으로 알려져 있으며 검정참깨에는 특히 비타민 E가
많으므로 노화방지에 매우 효과적일 뿐만 아니라 흰머리
방지 및 강장, 강정작용을 하는 영양소들이 많이 들어
있어 몸이 허약하거나 시력이 떨어질 때 보약으로 쓸 수
있다.
검정참깨에는 100g에는 기름 52.1g, 단백질 20.4g,
그리고 탄수화물이 12g이나 들어 있으며 비타민 E는 무려
54.4㎎이나 들어있다면서 "참깨는 머리카락이 일찍
희어지는 것을 방지할 목적으로도 이용할 수 있다
2) 항암효과
발암의 기초인 이니시에이숀 상태나 암의 프로모숀 상태에
대하여 가장 강력한 억제작용을 하는 물질이
검정참깨(흑임자)가 지니고 있는 M-100이라는
항산화제이다. 식물유지류 중에서 기름이 찌드는 현상, 즉
산패(酸敗)현상이 일어나지 않는 것은 오로지 참기름이고
보면 강력한 항산화작용에 기인되고 있음을 증명하고
있다.
3) 동맥경화 예방
참깨기름에는 리놀산 등 불포화 지방산의 함량이 높아 약
80%를 차지하고 있다. 불포화지방산은 HDL-콜레스테롤을
증가시키고 혈관벽에 침착된 콜레스테롤을 제거
동맥경화를 억제한다. 그 외에 깨에는 비타민B2, 니아신,
레시틴 등 혈청 콜레스테롤치를 저하시키거나 혈관벽에
침착된 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하는 성분이 있고
동맥경화 예방에도 도움을 주고 있다.
4) 노화방지, 성인병예방 - 세레늄
참깨에는 광물질로서는 칼슘 철분 세레늄 등이 풍부하게
함유되어 있다. 칼슘은 나이가 들면서 약해지는 뼈나
치아를 튼튼하게 하고 철분은 빈혈 예방에 도움을 준다.
세레늄은 세포를 활성화시켜 신체노화를 지연시키고 치매
예방에도 효과가 있다.
5) 각종 신경질환에 좋다.
리놀산은 참깨에 많다. 따라서 이것이 부족하면 머리가
나빠지고 각종 신경질환이나 신체 각 부위에 병이 생긴다.
그러므로 지식인이나 정신노동자, 학생들은 리놀산이 많이
든 참깨를 부지런히 먹을 필요가 있다.
6) 신진대사와 혈액순환에 좋다.
레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다도 훨씬 풍부하게
함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 돕는다. 덕분에
동맥경화는 물론 탈모를 방지하는 효과까지 볼 수 있다.
7) 피부 건조증, 가려움증을 없애준다
풍부한 인지질 성분과 비타민 E 덕분에 피부가 건강하고
촉촉해진다. 노인들이 검은깨를 상복하면 한 달 내에 피부
건조증이 완화되는 것을 볼 수 있다. 그외 천연
토코페롤과 셀레늄이 풍부해 세포의 노화 자체를 억제하는
효과도 있다.
8) 회복기 환자에게 좋다.
몸을 구성하는 데 없어서는 안 될 지방산과 아미노산이
풍부해 회복기 환자에게 인기가 좋다. 그래서 병문안
선물로 ‘흑임자죽’을 많이 하는 것. 특히 이들 성분은
뇌를 구성하고 활동을 돕기 때문에 어린아이들 이유식이나
간식으로 활용하면 좋다.
9) 빈혈과 골다공증을 예방 한다
참깨에 비해 칼슘과 인이 균형 있게 들어 있어 뼈를
튼튼하게 해주는 것은 물론 갱년기 여성의 골다공증을
예방하는 효과가 있다.
10) 에너지 공급에 최적인 식품이다.
영양학적으로 관찰하면 건조깨의 약 50%는 지방이고 20%가
단백질, 나머지가 당질 식이 섬유 수분 등이다.
단백질이나 당질에 비하여 열량이 높은 지방 함량이
많으므로 에너지 공급에 최적인 식품이다. 단백질은
아미노산 조성이 아주 좋으며 밭에서 나는 고기라고
불리는 콩보다 그 질이 우수하다. 다른 식품에서 부족
되는 필수 아미노산을 공급하는데 있어 아주 좋은
식품이다.
11) 불로 장수식품으로 각광
깨에서 짜낸 깨 기름은 다른 식물성 기름에 비하여
산화되기 어려운 특징이 있다. 최근 연구에서 그
항산화작용의 주역이 세사몰과 세사미놀이라는 깨에만
있는 성분이라는 것이 규명되었다. 이전부터 깨 기름에
많은 비타민E가 훌륭한 항산화 작용을 한다고 알려지고
있었으나 여기에 위의 두 가지 성분의 강력한 항산화
작용이 깨를 불로장수의 식품으로 만든 것이다.
6. 검정참깨의 활용방법
1) 참깨차-노화증상 개선과 원기회복에 으뜸
참깨는 지방과 영양이 풍부해 허약한 체질을 강화시키는
데 매우 적합한 재료로 참깨차 뿐만 아니라 약죽을 쑤어도
좋다. 수험생과 노인에게 건강차로 적극 추천한다.
재료
참깨 500g, 소금 약간

만드는 방법

(1) 참깨의 껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가
나도록 볶는다.
(2) 곱게 갈아서 소금을 친 다음, 통에 넣어 보관한다.
(3) 찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고, 끓는 물 한 잔을
부어 잘 저은 후 마신다.
(4) 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다.
허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가
거칠어짐, 귀울림 등 여러 가지 노쇠 증상을 없애고
원기를 북돋아 젊음을 회복시킨다.
2) 깨호두엿-탈모와 흰머리 예방
호두는 신장기능을 활발하게 하여 체질을 튼튼하게 하는
작용과 장을 부드럽게 하여 변통을 좋게 하는 작용을
한다. 자양강장 효과가 좋고 뇌의 기능을 활발하게 할 뿐
아니라 노화방지에도 효과 적이다.
호두와 검은깨를 이용하여 엿을 만들어 간식으로 이용하면
탈모예방은 물론 발모를 촉진시켜준다.
재료
호두살-250, 검은깨-250g, 황설탕-450g, 꿀-50g,
유채기름-적당한양, 물-200cc
만드는 방법
(1) 냄비를 센 불에 올려놓고 유채기름을 조금 두르고
검은깨를 볶는다.
(2) 황설탕과 꿀을 냄비에 넣고 물 200cc를 부어 센 불에
올려 점성이 생길 때까지 약 10분간 끓이고 검은깨와
호두살을 넣고 잘 저어서 섞은 다음 냄비를 불에서
내려놓는다.
(3) 미리 가열해 놓은 유채기름을 큰 접시에 고루 바르고
엿이 식기 전에 붓는다.
(4) 적당히 식으면 주걱 같은 것으로 평평하게 펴놓는다.
(5) 굳어지면 도마 위에 놓고 칼로 2cm정도로 모나게 썰면
완성된다.
3) 환상의『깨벌꿀』- 건강한 머리털을 늘리기
깨벌꿀은 식양생의 중요성을 지니고 있어 영양적으로
한방적으로 훌륭한 약효가 입증된 완전 영양 식품이다.
재료
순수한 자연벌꿀, 깨
만드는 방법
(1) 아주 곱게 빻은 깨 2에다 벌꿀 1의 비율로 잘 개서
쨈처럼 만든다.
(2) 아침마다 토스트 빵 한 장내지 두 장에다 깨 벌꿀을
듬뿍 발라먹는다. 벌꿀 반, 깨 반의 비율로 섞으면 약간
달기 때문에 각자의 식성에 맞춰 적절히 가감을 해서 깨
벌꿀을 만들면 된다.
(3) 먹는 양은 깨와 벌꿀을 합쳐서 큰 수저 수북히 하나
이상(약 30그램) 먹고 싶은 대로 먹으면 된다. 살이 찌고
싶은 분은 식후에, 비만기가 잇는 분은 식전에 먹으면
효과적이겠다. 또한 깨 벌꿀을 따뜻한 물에 타서 레몬을
자 넣으면 아주 맛있고 훌륭한 음료수가 된다. 그리고
검은깨를 먹으면 머리가 검어진다는 말이 있지만 흰깨도
머리가 검어지는 데엔 다 같은 효과가 있다. 자기 식성에
맞게 자유로이 선택하면 되겠다.
효능·효과
(1) 흰머리가 검은머리로 변한다.
(2) 극도의 약시(弱視)가 개선된다.
(3) 위가 약한 환자의 위장활동을 높여준다.
(4) 구내염(口內炎)이 해소된다.
(5) 피부에 윤기가 돈다. 식생활 문란에 의한 비만, 산후
비만의 다이어트에 효과적
(6) 간장암 환자의 체력 회복
(8) 불면증, 오십견(五十肩)도 효과적
(9) 허약 체질 개선에도 효과적
(10) 쉬 피로한 사람, 감기에 자주 걸리는 사람에게 최적
(11) 아토피성 피부염의 간지러움이나 거칠어지는 피부의
개선에도 효과적
(12) 피부를 곱게 한다.
(13) 위궤양(胃潰瘍)이 급속히 회복된다.
4) 흑임자(검정깨)죽
준비물
흑임자 2C, 불린쌀 1/2C, 물 5C, 소금 1t
만드는 방법:
1. 흑임자는 깨끗이 씻어 일어 건져 두꺼운 냄비에 한지를
깔고 살짝 볶아 곱게 갈아 물을 조금 부어 잠시 불린 다음
바락바락 주물어 체에 밭친다. 이때, 다시 물을 부어 맑은
물이 나오도록 걸러 찌꺼기는 버린다.
2. 두꺼운 냄비에 1과 2를 넣고 남은 물을 부어 끊인다.
3. 다 끊었으면 소금으로 간을 맞춘다.
5) 검정깨술
뼈를 강화하여 허리와 무릎을 보호하는데 특별한 효과가
있으며, 뇌졸증 방지에도 도움을 주는 식품으로, 가히
많은 병을 물리치는 비약이라 할 만하다
재료
검정깨 100g, 소주 1리터
만드는 방법
(1) 검정깨를 후라이팬 또는 냄비에 넣고 타지 않도록
샌불에서 볶는다. 조금 있으면 검정깨의 껍질이 튀는
소리가 나며 참깨의 독특한 향기가 나기 시작한다. 불을
낮추어서 조금 더 저으면서 볶는다.
(2) 볶음이 끝난 검정깨를 자연스럽게 식혀서 열에 강한
아가리가 넓은 용기에 넣고 소주 1리터를 붓는다.
(3) '나'의 용기보다 큰 냄비에 넣어 용기가 절반 가량
잠기는 양의 물을 붓는다. 이때 검정깨와 소주가 들어있는
용기에 뚜껑을 닫을 필요가 없다.
라. 냄비에 불을 지펴 물이 끓으면 불을 끄고 냄비에서
'나'의 용기를 내어 하룻밤 그대로 둔다. 이 방법은
열침법이라 하여 약주를 빨리 마시도록 하는 방법이다.
(4) 완성된 검정깨술은 차갑고 어두운 곳에 보관한다.
(5) 마시는 방법은 용기에 들어있는 술을 10-20미리리터
(극히 작은 잔 1-2배) 윗부분을 10배정도 물을 타서
마신다. 이때 술에 익숙하지 않은 사람은 꿀을 넣어서
마시면 더욱 좋을 것이다. 용기 아래에 가라앉아 있는
검정깨의 침전부분은 먹지 않는다.
효과
(1) 피로감의 소멸 (3주간 복용)
(2) 정력증강 (2주간 복용)
(3) 현기증 (2주간 복용)
(4) 모발의 윤택과 탈모의 개선 (6개월 복용)
(5) 이명증 해소 (8주간 복용)
6. 이런 점은 알아 두세요.
1) 참깨 볶는 법
참깨는 가열해야 비로소 향이 난다. 요리에는 볶은 참깨를
이용하면 효과가 크다. 두꺼운 프라이팬이나 알루미늄
냄비를 약한 불로 데운 다음 참깨를 넣는다. 나무 주걱을
이용하여 잘 섞는다. 태우지 않도록 주의한다. 향기가
나면 알갱이가 2~3개 탁탁 튀어 오를 때까지 볶는다.
그러나 참깨의 껍질은 소화가 잘 안되는 폐단이 있으므로
처리를 잘 하지 않으면 통깨로 그냥 대변에 나오는 수가
있다. 그렇지만 잘 부수어서 가루로 곱게 만들면 소화도
잘 되고 약성을 충분히 발휘하게 된다.
2) 참깨 보관법
참깨는 장시간 방치해 두면 독특한 향이 없어진다. 보존
시에 가공하지 않은 것은 병이나 용기에 넣어 밀폐하고
냉장고나 서늘하고 어두운 곳에 둔다. 볶은 것은 랩에
싸서 냉동실에 넣어 두면 향이 달아나지 않는다. 그러나
검정참깨의 묵은 기름은 오히려 산패되어 반대의 효과를
가져 올 수도 있음을 유념해야 한다.
3) 들깻잎-피부병, 천식, 변비 해소에 특히 효과
먼저 이로운 식품중 대표적인 것이 생선회나 고기를 싸
먹을 때 어김없이 등장하는 들깻잎, 한자로는 자줏빛을
의미하는 자(紫) 자와 생선을 되살아 나게 한다는 소(蘇)
자를 합쳐 ‘자소’란 이름을 가진 식품이다.
한의서 ‘본초강목’에 따르면 들깨의 성질은 따뜻하고
맛은 쌉쌀하다.피부병, 천식, 변비 해소에 특히 효과가
있는 ‘약초’로 기록돼 있다