[[건강상식]]/건강하게 사는 법

콜레스테롤 떨어뜨리는 식품

북벽 2009. 10. 8. 11:38

 

 (워싱턴 UPI=연합뉴스) 콜레스테롤의 혈중수치를 올리는 식품도 있지만  떨어뜨
리는 식품도 있다.
    하버드 대학 의과대학에서 발행하는 하버드 심장건강 신문(Harvard Heart Lette
r) 최신호는 식이섬유가 함유된 식품은 소화관에서 콜레스테롤과 결합해 이를  체외
로 배설시킨다고 밝혔다.
    이 신문은 또 다가불포화지방산이 함유된 식품은 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단
백(LDL)을 감소시키며, 식물 스테롤과 스타놀이 들어있는 식품은 콜레스테롤 흡수를
차단한다면서 콜레스테롤을 줄여주는 식품을 다음과 같이 소개했다.
    -- 귀리, 보리 등 가공하지 않은 전곡류와 콩, 가지, 오크라
    -- 견과류 (아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류를 하루 60g 먹으면 LDL을 5% 줄일 수
있다)
    -- 식물기름 (버터, 라드, 쇼트닝 대신 카놀라, 해바라기씨, 아마씨 기름을  쓴
다)
    -- 사과, 포도, 딸기, 감귤류(식이섬유인 펙틴이 많이 들어있다)
    -- 스테롤과 스타놀 강화 식품(식품에 들어있는 콜레스테롤 흡수를 억제한다)
    -- 기름 많은 생선(일주일에 2-3번 먹는다)

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