[[행복을 찾아서]]/실생활에 도움이 되는 뉴스

사과가 몸에 좋은 이유

북벽 2010. 1. 21. 11:39

 

 

사과가 몸에 좋은 이유가 밝혀졌다.

사과에 들어있는 ‘펙틴’이라는 성분이 우리 몸에 유익한 장(腸)박테리아의 수를 증
가시키고 이들의 활동을 촉진한다는 연구결과가 나왔다.

덴마크 국립식품연구소의 티네 라스크 리히트(Tine Rask Licht) 박사는 쥐실험을 통해
사과의 주성분인 펙틴이 소화기관에 서식하는 박테리아의 균형에 어떤 영향을 미치는
지 분석한 결과, 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다고 미국의 사이언스 데일리가 20일
보도했다.

리히트 박사는 일단의 쥐들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹의 쥐들에만 사과, 사과주스,
사과즙 등 펙틴이 많이 함유된 먹이를 장기간 준 결과, 장 건강을 개선시키는 것으로
알려진 특정 박테리아가 늘어났다고 밝혔다.

또 이 박테리아들은 단쇄 지방산(short-chain fatty acid)을 만들어 장내 미생물의 균
형이 유지되도록 적정 산도(pH)를 유지하게 하고 장 내막세포에 중요한 연료가 되는
부티르산(butyrate)이라는 화학물질을 생산해 냈다.        

장내 박테리아에 대한 분석은 장내 박테리아에만 존재하고 그 종류마다 특이한 염기서
열을 지닌 16S rRNA 분자를 비교하는 방식으로 진행했다고 리히트 박사는 설명했다.
이번 연구결과는 온라인 의학전문지 ‘바이오메드 센트럴-미생물학(BMC-Microbiolo gy
)’ 최신호에 실렸다.