호주 연구진 "버섯+녹차 혼용땐 유방암 위험 90%↓"
(서울=연합뉴스) 매일 일정량의 버섯을 먹으면 유방암 발생 위험을 최대 64%까
지 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
특히 버섯과 함께 녹차를 정기적으로 마시는 여성들의 경우 암 발생률이 무려 9
0%나 감소한 것으로 나타나 버섯과 녹차를 혼용할 경우 유방암 예방효과가 매우 큰
것으로 밝혀졌다.
웨스턴 오스트레일리아 대학 연구진은 최근 유방암 환자 1천명 등 2천여 명의
중국여성들을 대상으로 식습관을 분석한 결과 이같이 파악됐다고 영국 일간 데일리
매일 인터넷판이 16일 보도했다.
연구진은 버섯 효과에 대한 신뢰도를 높이기 위해 과체중과 운동부족, 흡연 등
암 발생에 영향을 미쳤을 것으로 보이는 기타 요소들을 먼저 고려한 뒤 버섯 효과를
분리 조사하는 방식을 채택했다.
연구진은 이번 조사에서 매일 10g 이상의 신선한 버섯을 섭취하는 여성의 경우
암에 걸릴 확률이 무려 64%나 낮은 것으로 집계됐다고 밝혔다. 다만 건조시킨 버섯
의 경우 암 발생 위험을 절반 가량 낮추는 등 다소 효과가 적은 것으로 파악됐다고
나타났다.
중국에서 실시된 이번 연구에서는 특히 녹차와 함께 버섯을 복용한 여성들이 거
의 90% 가량 암발생률이 낮은 것으로 조사됐다고 연구진은 설명했다.
연구진은 그러나 버섯 섭취가 암의 진행을 중단시킬 수 있다는 점은 아직 입증
되지 않았다면서 결과를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 더 필요하다고 덧붙였다.
하지만 동물실험에서는 버섯이 항암 효과가 있고, 면역방어시스템의 기능을 활
성화시키는 것으로 나타났다.
이와 관련해 버섯은 유방암 치료제약인 아로마토스라는 반응억제제와 비슷한 방
식으로 암세포를 증식시키는 호르몬 에스트로겐의 생성을 막는 것으로 일부 조사에
서 드러났다.
연구진은 특히 많은 버섯을 섭취할 경우 폐경기 전후의 중국여성들의 암 발생
위험을 크게 줄인 것으로 조사됐다고 밝혔다
실제로 영국의 경우 연간 4만 명 가량의 여성이 유방암 진단을 받는 등 전체 여
성 9명 중 1명이 유방암에 시달리고 있는 반면 중국의 유방암 발생률은 서구 몇몇
나라보다 무려 4~5배가 낮아 큰 대조를 이루고 있다.
이번 연구결과는 국제의학저널 `캔서'에 게재됐다.
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